Heimische Stieleiche
Pfeife und Kaffee
Pfeife und Kaffee
Stiel-Eichen (Quercus robur) sind mächtige Bäume, die bis zu 25 m hoch werden können. Ihr besonders hartes Holz ist sehr dauerhaft – unter Wasser ist es nahezu unbegrenzt haltbar.
Die Pfahlbauten in Venedig sind ein eindrucksvolles Beispiel dafür! Diese Stiel-Eiche hier wächst seit ca. 1950 im Altbestand des Lebensparks. Damit hat sie ein stolzes Alter von über 70 Jahren!
Eicheln, die Früchte der Eiche, wurden früher vielseitig genutzt. So war die Eichelmast in Mitteleuropa bis ins 19. Jahrhundert eine weit verbreitete landwirtschaftliche Praxis. Hausschweine wurden in die Wälder getrieben, damit sie sich dort an Eicheln, Bucheckern und Kastanien satt fraßen.
Immer beliebt waren Eicheln bei Kindern als Bastel- und Spielmaterial, wie Eicheltiere und Eichelpfeifen. Aber sogar für die Herstellung von Kaffee wurden Eicheln früher verwendet!
Zum Ausprobieren hier eine Anleitung von Alfred Zenz jun.(Seelengärtner)